Baume pour les lèvres menthe/chocolat

Publié le par Lucie Trellu

Pour Noël, j'ai concocté pour les femmes de mon entourage une recette de baume pour les lèvres menthe/chocolat. Après maints essais, notamment pour mettre au point la consistance et le dosage de menthe, voici la recette que j'ai retenue (le dosage correspond à 9 petits pots de 9 ml) :

 

Ingrédients :

13 g de cire d'abeille jaune

9 g de beurre de cacao

9 g de beurre de karité

15 g d'huile de jojoba

15 g d'huile d'amande douce

1 cuillère à café de cacao en poudre

5 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée

 

Faire fondre au bain marie la cire et les beurres, puis ajouter les huiles végétales. Sortir du feu et ajouter rapidement le cacao et l'huile essentielle. Enfin, verser le baume encore fluide dans les pots avant qu'il ne fige. Il faut vraiment être rapide, car ça fige assez rapidement dès qu'on ôte le récipient du bain-marie.

Sur une base de baume à lèvre assez classique, la poudre de cacao donne une belle couleur chocolat, et le beurre de cacao et la menthe un goût extra ! La consistance étant encore assez dure, l'idéal serait de le mouler pour en faire un bâton à lèvre, mais je n'ai pas encore investi dans le matériel pour le faire...

 

Une précision importante : compte tenu de la présence d'huile essentielle de menthe poivrée, ce baume ne doit pas être utilisé par les enfants et les femmes enceintes.

 

J'espère que vous apprécierez autant que moi ce mélange de saveurs !

 

 

Publié dans Cosmétiques maison

Commenter cet article

Nicolas 03/03/2010 05:58


 

Bonjour,


Après une visite de votre blog via l'annuaire d'over-blog


Je vous invite à découvrir mes diverses créations graphiques si vous êtes intéressé par mes services


il me fera plaisir de répondre à votre demande.


http://www.nicolaslizier.com/article-creation-j-o-vancouver---lindsey-vonn-45689047.html


Je vous souhaite une bonne continuation sur votre site et vos projets.


Je vous remercie


Nicolas graphiste actuellement au Canada



Valentine :0056: 04/02/2010 17:06


Ouh là là, c'est une vraie recette de fée !